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沖縄野菜で元気元気

ゴーヤ   あかげうり

夏にぴったりな野菜を生徒さんから頂きました。
ゴーヤアカゲウリ

ゴーヤはおなじみですが、アカゲウリは初めてです。きゅうりよりも歯ごたえがしっかりしていて食べ応えがあります。こんな風に料理してみました。

ゴーヤ…醤油・酢・みりん・さとうで佃煮に。仕上げに鰹節とゴマで和える。とても美味しく、一食で完食。

アカゲウリ…酢と砂糖と少々の塩でピクルス風に。ローリエやジュニパーベリーを入れると香りが良くなります。
他にも、ゴーヤチャンプルのゴーヤ代わりに使用。ゴーヤの苦みが苦手な人にはかなりお勧めです。

テーマ: 沖縄 | ジャンル: 地域情報

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